当前位置 : 首页 >> 自然生态 >> 正文

专家献策生物多样性保护,助力大生态 战略贵阳行动

日期:2017/12/22

为深入贯彻党的十九大和十九届一中全会精神,认真落实省第十二次党代会关于大生态战略行动的决策部署,充分发挥生物多样性在大生态战略行动和公平共享创新型中心城市建设中的作用,近日,市生态委邀请在黔生物多样性领域专家学者,召开了贵阳生物多样性保护与利用专家座谈会,助力贵阳生物多样性保护工作。座谈会特邀市政协副主席喻理飞同志作为专家组组长,贵州省生物多样性研究领域涉及动物、植物、微生物、洞穴生物、昆虫等方面的21名专家学者、市生态文明委、市农委、市水务局等部门参加会议,市生态文明委汤辉主任、刘昌权副主任、敖俊总工程师3名党委成员听取了参会专家讨论和建议。
座谈会上专家们对学术讨论认真深入,建议措施切实中肯,气氛热烈。专家们一致认为:贵阳市委、市政府非常重视生物多样性保护工作,抓住了大生态战略的要害和牛鼻子。建议贵阳市趁势而上,在具体实施上要系统谋划,全面布局,抓住重点,突出亮点,尽快推动相关工作,切实做好生物多样性保护。在讨论中,专家组针对贵阳市生物多样性的资源底数、保护措施、利用途径等核心问题展开了重点分析,献计献策。建议贵阳市首先要摸清底数,尽快启动生物多样性专项调查,补充完善生物多样性名录。针对生物多样性的有效保护和合理利用,专家们提出了一系列建议措施,包括:建议立即启动自然保护区的建设工作,多建自然保护小区和保护点,推动生物多样性的就地保护;建议建设精品专类野生动、植物园,实现生物多样性的迁地保护;建议通过生物多样性保护规划逐步构建生态廊道,在城市化进程中,在大型基础设施建设过程中预留野生动物迁移通道,扩大野生动物栖息地和保护地;建议逐步建立生物多样性监测体系,定期开展生物多样性评估工作;建议建设各类以生物多样性为主题的景观展示园或科普教育基地,展示贵阳市特有的珍稀野生动植物物种,推动自然保护教育工作的开展;建议在城市绿化建设过程中,充分考虑乡土特色物种的运用,尽可能做到“四季有花,四季有果”,实现贵阳生物多样性更加丰富的效果。
在听取专家建议后,市政协喻理飞副主席对我市生物多样性保护利用下一步工作提出了六点要求:一是要尽快摸清贵阳生物多样性的家底,组织开展生物多样性专项调查,完善贵阳生物多样性物种目录。二是要尽早启动贵阳市生物多样性保护利用规划的编制工作。三是要探索和启动自然保护区体系建设工作,并在各自然保护区(小区)、重要生态廊道、森林公园、湿地公园等区域,尽快启动生物多样性监测点的建设工作,逐步建立自然生态监测体系。四是探索建设贵阳特有物种迁地保护专题园,进一步拓宽思路,充分考虑将生物多样性展示与生态修复相结合,将花果药材与农业工程相结合,真正做到生物多样性有效保护和合理利用的有机统一。五是要尽早启动贵阳外来生物物种专项调查,编制贵阳外来生物和外来入侵有害生物名录,完善监测和防治体系建设。六是尽快开展贵阳特色绿化树种、特色经果林树种、水源涵养林树种、花卉、特色农作物品种等课题研究,形成建议名录供市领导决策参考。
       会上市生态文明委表示,将以此次专家座谈会为契机,一是进一步理清我市生物多样性保护与利用的工作思路,确保更好落实市委市政府工作要求。二是尽快启动相关工作,系统谋篇布局,着力取得实效。三是进一步加强与科研院校和专家学者的合作,借助我市专家汇集的优势,搭建研究平台、交流平台和工作平台,为我市生物多样性保护和大生态战略进一步助力。

       


 

请稍候...