当前位置 : 首页 >> 水环境 >> 正文

贵阳市印发实施县级以上集中式饮用水源地污染隐患排查及整治攻坚方案

日期:2018/10/18

为认真贯彻落实党中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,打好县级以上集中式饮用水源地环境保护攻坚战,进一步提高饮用水水质安全保障水平,结合中央环保督察对水源地的整治要求,近日,贵阳市印发实施了《县级以上集中式饮用水源地污染隐患排查及整治工作方案。通过全面开展县级以上集中式饮用水源地污染隐患排查与整治,确保年内实现“规范化建设到位、排污口取缔到位、违规项目清理到位、畜禽养殖关闭到位、污水垃圾治理到位”的目标,保持集中式饮用水源地水质100%稳定达标的良好局面,保障人民群众饮水安全。方案规定的排查整治范围为全市16个县级以上集中式饮用水水源地。
方案规定了四项工作任务:一是重点排查饮用水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、规模化畜禽养殖、违法网箱养殖、规范化建设等问题,对中央环保督察和省委环保督察指出问题整改情况进行现场核查。二是全力开展水源地规范化建设。2018年年底前完成饮用水水源保护区优化调整、保护区标志和隔离防护设施设置,按照《中华人民共和国水污染防治法》和《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)的要求,完成保护区整治。2018年年底前完成水源地风险防控与应急能力建设,2020年前加快推进县级以上应急水源或备用水源建设。三是加快实施污染治理。全面推进保护区生活污水治理,2019年年底前确保生活污水得到全收集、全处理。完善垃圾收运设施,2018年年底前实现保护区内垃圾治理收运设施全覆盖。强化保护区内畜禽养殖业治理,严格执行禁养区管理要求,定期开展禁养区专项检查,依法关闭禁养区内规模化养殖场和养殖小区,加强散养户的管理,避免养殖废物直接入河。四是提升水源地环境监管水平定期开展水质监测,每月对县级以上水源地开展水质监测1次,每年开展109项全指标监测分析1次,定期公布水源地水质状况、供水厂水质状况和用户水龙头水质状况,县级以上水源地至少每季度公开一次,其中县级以上水源地水质每月公开一次,农村千人以上水源地水质每季度公开一次。完善水源地在线监控系统,2019年年底前构建县级以上水源地水质自动监测系统,提升对水源地水质预测预警能力。严格项目审批,对位于准保护区内的重污染项目一律不批;对准保护区内污染较轻的项目,在污染防治设施不到位,污水处理设施不能满足需要的情况下一律不批。严格执法监管,按照“条专块统”的原则,建立健全部门牵头、属地具体负责的工作机制,进一步加强协调力度,并将我市县级以上饮用水源地环境综合整治内容纳入环境保护专项行动,依法查处影响饮用水源水质安全的环境违法行为。
       


 

请稍候...