当前位置 : 首页 >> 森林公安 >> 正文

大力打击破坏森林违法行为 加强森林资源保护管理

日期:2018/10/31

为坚决遏制破坏森林资源违法犯罪活动,加大对森林资源的保护力度,结合森林保护“六个严禁”、“绿剑2018”等专项行动,贵阳市森林公安局全力部署,在全市范围内严厉打击各类涉林违法犯罪行为,进一步加强森林资源保护管理。
一是不留死角,开展森林资源大排查大清理。对辖区内林地情况进行排查清理,查看是否存在非法占用林地和乱砍滥伐林木现象,是否存在非法猎捕杀害和收购经营野生动植物及其制品行为,是否存在随意烧田基草、纵火烧山和森林火灾隐患点,并针对排查出的问题依法从严、从快查处,针对发现的问题,认真研究,严肃整改。
二是重拳出击,严厉打击各类涉林违法犯罪行为。组织开展破坏森林资源专项行动,加大执法力度、严格执法,重拳打击破坏森林资源违法犯罪。对非法占用林地、乱砍滥伐林木、乱收滥运木材、非法猎捕野生动植物、随意放火烧山等违法犯罪行为进行专项整治,出狠招、求实效,从严从快查处一批典型案件,狠狠打击一批破坏森林资源的违法犯罪分子,遏制森林资源违法犯罪多发势头。
2018年截至10月底,全市共出动森林公安民警3212次,出动车辆1486台(次),共立各类涉林案件516起,查处523起。其中:刑事案件立112起,破122起,抓捕犯罪嫌疑人106人;行政案件立404起,查处401起,依法处理各类违法犯罪人员554人次,收缴木材立方米84.373立方米,收缴野生动物40头(只),罚款1160.3万元。
下一步,贵阳市森林公安机关将加大“严厉打击破坏森林资源”宣传力度,做好维稳、信访、等日常工作的同时,开展野生动(植)物专项检查工作,依法打击一切破坏森林资源违法犯罪行为,及时消除林区社会安全隐患,着力解决各类涉林突出问题,使涉林案件发案势头明显下降。
 
贵阳市森林公安局
2018年10月31日
       


 

请稍候...