当前位置 : 首页 >> 本地动态 >> 白云区 >> 正文

白云区环境监测站顺利通过实验室资质认定现场评审

日期:2018/11/2

贵阳市质量技术监督局委派贵阳市检验检测与认证行业协会评审专家组一行2人对白云区环境监测站实验室进行了现场评审。评审专家组依据《检验检测机构资质认定评审准则》(以下简称《准则》)重点对实验室申请扩项认证的3项4个参数进行现场复合性检查,并对实验室管理体系文件、管理体系运行状况进行了全方位的评审。

在白云区生态局领导的高度重视和大力支持下,以及白云区环境监测站领导的周密部署和精心安排下,白云区环境监测站全体人员加班加点、齐心协力、积极配合评审专家组对白云区环境监测站实验室进行的现场评审工作。

一、管理情况

白云区环境监测站实验室管理机构职责明确,按规履责,体系文件覆盖全部要素,对实验室运行中的每一项工作都做到了可控。专家组对白云区环境监测站质量手册、程序文件、作业指导书等内容进行审查,抽查了质量管理体系的运行记录、人员技术档案、学习培训及相关记录等资料;并对授权签字人、技术负责人、质量负责人、内审员、质量监督员、检验员等相关人员进行了资质认定的知识询问考察,结果均为合格。

二、技术情况

白云区环境监测站实验室的仪器设备管理制度齐全、措施得当,按规定实施,按计划进行核查和检定校准;出具的检测报告、记录格式正确、信息充分,符合《准则》要求;检测所用规范、标准、规程现行有效。专家组查验了检测仪器的配备、使用、维护、量值溯源、档案管理、标识管理、工作环境条件、技术标准和检验方法、原始记录和检测报告、样品管理等,在质量管理、技术条件和环境设施方面均能够满足规范要求。

三、现场试验情况

专家组现场抽取一个领域3项3个参数进行现场试验及提问,化学需氧量的测定(人员比对)、低浓度颗粒物的测定(见证试验)、交通噪声监测(仪器比对)。白云区环境监测站全体人员分工合作、沉着操作、有条不紊地应战,全过程圆满完成试验任务,得到专家组的肯定:现场提问回答准确,操作规范,结果满意。

四、结论及建议

经过严格细致的评审,专家组一致认为:白云区环境监测站建立的质量管理体系符合《准则》要求,其要素覆盖齐全、结构合理、职责明确,并能正常运转;在环境设施、仪器设备、物品配置、人员能力等方面满足白云区环境监测站运行需要及扩项评审条件,所出具的检验检测报告符合要求,具有承担第三方公正性检测工作能力,同意通过现场评审。专家组同时对评审工作中发现的问题,提出有针对性的改进措施和建议,希望白云区环境监测站进一步加强新版质量体系文件的建设和标准方法的学习和理解,提升文件档案和实验记录的完整性和规范性,加强质量监督及管理,注意人员培训及能力提升,加强检测环境及安全管理,确保检验检测工作准确、可靠并具有可追溯性。白云区环境监测站将对专家组提出的问题进行认真梳理总结,尽快整改符合要求。

通过此次评审后,白云区环境监测站实验室的检测能力将得到进一步的扩展和优化,为实验室规范质量管理、拓展业务、扩大信誉度和权威性奠定了坚实的基础。

       


 

请稍候...