当前位置 : 首页 >> 自然生态 >> 正文

灰鹤(Grus grus)再现红枫湖

日期:2018/1/12

近日,由贵阳市野生动植物管理站和贵州省生物研究所共同负责的全国生物多样性(鸟类)监测示范项目在实施越冬水鸟监测时,在清镇市红枫湖样点监测发现了灰鹤,这只灰鹤为成年鹤,监测时,与一只苍鹭正在红枫湖羊昌点的沼泽地觅食。

灰鹤,为国家二级保护鸟类,是大型涉禽,体长100-120厘米。全身羽毛以灰色为主,头顶裸出皮肤暗红色,并布有稀疏的黑色短羽,眼后方、耳羽和颈侧灰白色,在后颈相连形成倒字型,将灰黑色的后颈和前颈分开,脚黑色,尾羽灰白。栖息于开阔平原、草地、沼泽、河滩、旷野、湖泊以及农田地带,在开阔湖泊和沼泽地带活动和觅食,以植物的叶、茎、嫩芽、块茎和软体动物、昆虫、蛙、蜥蜴、鱼类等为食。在贵州省为冬候鸟,主要分布在威宁草海湿地。《贵州鸟类志》(吴至康等,1986)记载贵阳清镇红枫湖有灰鹤分布。经咨询省内鸟类专家,贵阳市仅《贵州省鸟类志》记载清镇有记录,此后的鸟类调查中一直未在红枫湖调查记录到灰鹤。

此次监测记录到灰鹤,为自1986年来贵阳市的第二次记录,灰鹤再现红枫湖,体现了红枫湖良好的生态环境,持续严格的水源地生态环境保护为更多鸟类提供适宜的栖息和觅食空间。

贵阳市正在“高一格、快一步、深一层”推进大生态战略行动,将新增一系列生物多样性保护的有效措施,随着生物多样性监测体系的不断完善,生物多样性物种名录将不断刷新,更好地诠释“爽爽贵阳”新内涵。

 

       


 

请稍候...