当前位置 : 首页 >> 森林防火 >> 正文

贵阳市圆满完成2018年森林防火应急演练

日期:2018/11/5

为深入学习贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代特色社会主义思想、李克强总理关于森林草原防灭火工作的批示和2018年9月28日全国、全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神。

在森林高火险期到来之前,为全面提高全市各级森林防火队伍的快速反应能力,检验各单位森林防火队伍人员、设备及后勤保障、组织指挥等能力。按照《贵州省森林防火应急预案》及《贵阳市森林防火应急预案》的相关要求,经贵阳市生态委、贵阳市森防办精心组织、认真安排部署,2018年11月2日下午13时,贵阳市在白云区都溪林场组织开展2018年森林防火应急演练。贵阳市森林公安局、贵阳市森防办、贵阳市森林消防队、白云区等10个区(市、县)森林专业(半专业)消防队共200余名人员参加应急演练。贵州省林业厅、防火中心领导,贵阳市生态委总工程师敖俊、白云区副区长胡军、贵阳市森林公安局、贵阳市森防办、贵阳市森林消防队、各区(市、县)生态局、委属有林单位等单位主要负责人现场观摩了演练。

此次演练以突出实战、贴近实战、服务实战为目标,充分模拟野外实战效果,利用无人机、林火远程视频系统勘察火势情况,开展地空配合灭火演练,层级响应机制逐一得到体现。森林火灾的接处警、应急救援预案的启动、现场指挥调度、后勤供应、通信保障、人员救护、火场清理等科目一一得到演示。

演练结束后,省、市、区领导对此次演练中贵阳市森林防火能力建设在指挥网络化、机具现代化、队伍专业化和保障人性化等方面取得的显著成绩给予高度评价。贵阳市生态委、贵阳市森防办将督促各级森林消防队以此次实战演练为契机,进一步加强训练,继续保持这种“招之能来、来之能战、战之能胜”的饱满精神状态,认真做好今冬明春的森林防火工作,确保贵阳市生态和人民群众生命财产安全,夯实贵阳市生态文明示范城市的建设基础。 

       


 

请稍候...