当前位置 : 首页 >> 环境监察 >> 正文

生态环境部西南督察局深入贵阳市调研息烽中央环保督察问题整改情况

日期:2018/10/18

1017日,生态环境部西南督察局朱江、高偲伟调研组一行,赴贵阳市息烽县调研中央环保督察整改推进情况。市环境监察支队支队长麻树清陪同调研。

调研组首先对乌江34号泉源头水治理工程(即交椅山磷石膏堆场覆膜防渗工程、交椅山磷石膏堆场源头渗漏污水治理工程、交椅山磷石膏堆场源头污水处理工程)覆膜进展情况、源头污水回抽情况、源头污水处理情况、磷石膏堆场尾水收集情况、34号泉治理工程石灰渣灌袋处置情况等进行了全面检查。充分肯定了34号泉源头水治理工程责任单位采取的措施、整改进度,并就现场检查发现的皮带传输跌落处存在扬尘、尾水收集池溢流口闸阀未用、34号泉处理工程石灰渣尚未完全处理等问题,现场要求责任单位采取有效措施,加快整改。现场,调研组查看了息烽磷煤化工园区重点企业生产、排污情况。

其后,调研组一行赴小溪码头现场检查乌江流域沿线网箱养殖问题整改情况,在中央环保督察前,该区域网箱养殖集中,水体污染源严重。现场检查时,所有网箱养殖点已全部取缔、拆除,水体感观清澈。调研组对我市采取措施得当、整改彻底予以高度评价。同时,调研组提出要持续保持,防止反弹。

最后,调研组现场检查了乌江34号泉治理工程回抽水系统、深度治理工程、再深度治理工程,指出治理工程运行管理不够精细,出水量、处理量、溢流量关系不清,数据不准,34号泉涌水仍未实现全收集、全处理,仍有部分涌水溢流。调研组要求运行管理方要继续加强管理,真正把治理工程运行好,发挥应有作用,持续降低乌江水体总磷浓度,改善乌江水质。

回程中,调研组现场突击检查了息烽合力化工有限公司,该公司主要生产黄磷,现场检查时,该公司因市场原因,已于8月停产,现场无生产痕迹。调研组指出,现阶段黄磷企业整体污染治理水平较低,企业要做好污染防治工作,特别是恢复生产时,要做好污染源防控,确保达标排放。同时,调研组还查看了贵州西洋肥业有限公司烟气排放情况,并调取了相关资料进行了解。

针对调研组现场检查中指出的问题和提出的工作要求,贵阳市生态委将继续加大督查力度,督促相关责任单位按要求落实整改。

 

       


 

请稍候...