当前位置 : 首页 >> 环境监察 >> 正文

市区两级环境监察机构赴南宁市学习中央环境保护督察“回头看”期间环境监察工作经验

日期:2018/10/12

为保质保量、顺利完成中央环境保护督察“回头看”期间环境监察、污染源监管等工作,进一步提升市、区(县、市)环境监察机构环境执法和环境信访办理能力,109日至11日,市环境监察支队支队长麻树清带队组成学习组,市环境监察支队相关科室、南明区、云岩区、花溪区、息烽县、清镇市及双龙经济区环境监察机构相关负责人员共13人,赴南宁市环境监察支队、南宁市中央环境保护督察整改办学习交流中央环保督察“回头看”期间环境监察工作安排、环境监察执法、环境信访案件办理等经验。

学习组在南宁市详细了解了南宁市迎接中央环境保护督察的主要经验和做法,市区两级环保部门主要组织框架,环境督察问题整改销号台账主要内容及制作,迎检资料准备,“回头看”期间环境监察工作安排、人员调配、环境执法工作开展情况以及“回头看”期间信访案件办理流程、人员组织、现场核查、案件上报、信息公开等经验做法。并就环境信访中投诉集中的噪声问题、油烟问题、重点难点问题等如何更好更快处理,如何多部门联动等与南宁市经开区、高新区、青秀区、华投区环境监察大队负责人员进行了全面交流,就集中式饮用水源地环境保护与南宁市饮用水源环境监察大队进行了交流了。期间,市环境监察支队向南宁市介绍了我市在开展污染源监管、重点河流巡查、畜禽养殖监管、建筑工地和扬尘监管方面的工作经验及与其他相关职能部门的分工协作和联动执法经验。

通过此次交流学习,市区两级环境监察机构对中央环境保护督察“回头看”流程、如何做好迎接“回头看”、如何进行资料准备及其他相关准备工作有了更直观的了解,进一步丰富了市区两级环境监察机构环境监察工作安排、污染源监管执法、信访投诉办理、饮用水源地保护等执法监管工作手段。市环境监察支队将继续组织各区县环境监察大队,强化与其他省市环境监察机构交流,学习先进工作经验,并将学习交流的经验融入日常监察执法工作中,进一步提高全市环境监察各项工作能力。

 

       


 

请稍候...