当前位置 : 首页 >> 公告栏 >> 财务信息 >> 正文

贵阳市水质及空气监测、建设及运行项目

日期:2018/4/26

一、项目概述

以改善我市水环境质量为核心,为了实时掌控水质变化情况,为污染治理工作提供数据支撑,实现水质监管的信息化,推进水环境持续改善。近年来,市委、市政府积极推进水环境综合整治工程,我市饮用水源地水质监测站建设已基本达到全覆盖。今年,根据市委、市政府的安排,拟对我市的“母亲河”南明河建设跨区断面水质自动监测站5个,南明河水环境质量的好坏直接关系到市民的生活环境,我单位将不予余力的动员各方力量,整合各种资源,积极推进南明河水环境综合整治工程,按计划完成南明河流域水质自动站建设工作,并继续保障好已建成的4个水质自动监测站的正常运维(其中1个为中曹饮用水与花溪湿地公园空气质量自动监测综合站)。

二、立项依据

主要根据《中华人民共和国水污染防治法》、国务院《水污染防治行动计划》、《贵州省水污染防治行动计划工作方案》《贵阳市水污染防治行动计划工作方案》及市委、市政府的有关要求,设立本项目。

三、实施主体

南明河流域水质自动站建设项目由贵阳市生态文明建设委员会统一组织实施,市水务管理局,花溪区、云岩区、南明区、乌当区政府和经开区管委会配合。水质自动站的后期运维暂由贵阳市生态文明建设委员会负责,并由市财政保障。

四、实施方案

该项目主要是建成南明河流域5套水质自动监测站,并继续保障好已建成的水质自动监测站的运维。

(一)南明河水质自动站的建设主要包含采水系统、数据分析系统和数据传输系统三个部分,对南明河各区交界断面和重要点位(计划为山水黔城2号桥、红岩桥、未来方舟重点、解放桥、甲秀楼5个点位)实现自动监测,监测指标为流域主要污染物COD、氨氮、总磷等,监测频率为每4小时1次。今后,对南明河干支流跨区交接断面及我市饮用水源地水质进行实时监控,为每个月开展水环境质量考核排名和污染治理工作的开展提供数据支撑,最终达到水环境质量监管的信息化,最终实现水环境质量持续改善。

(二)继续保障已建成的阿哈水库、汪家大井、沙老河水库、中曹水厂4个饮用水源地监测站的正常运维费(其中中曹饮用水源水质监测与花溪湿地公园片区空气监测综合站),保证监测数据正常、有效的传输。

(三)根据市委市政府的安排,在南明河水质自动站建成前,拟对南明河水质跨境断面每日实施手工监测过渡工作,为南明河监管和整治提供数据保障。

五、实施周期

南明河水质自动监测站项目实施周期计划为201821日至20191231日,根据实际情况作动态调整。根据市委市政府的安排,我单位建设的水质自动站后期运维工作,由贵阳市生态文明建设委员会负责至发生调整变动为止。

六、年度预算安排

该项目2018-2019年拟安排财政预算资金885.4万。其中,2018年财政预算资金771.18万元,500万为建设南明河5个水质自动站的工程进度款,171.18万为已建成4个站的运维及质保金,100万元为南明河水质自动站建成前,对南明河水质跨境断面每日实施手工监测过渡购买服务资金。2019年拟安排114.22万元财政预算。

七、项目绩效和指标

详见附表。

       


 

请稍候...