当前位置 : 首页 >> 环境应急 >> 正文

市生态文明委举办2018年应急信息员专题培训会

日期:2018/6/12

              

为提高应急管理工作水平,根据市政府应急办安排部署,2018611日,我委邀请市政府应急办有关领导和省内知名应急专家,在委五楼多媒体会议室开展应急信息员应急知识培训会,共21家委属单位近30名应急管理工作相关人员参加了培训。

培训共分突发事件法律知识讲座、突发事件信息报送、应急工作的责任与担当、突发事件的媒体应对、突发事件典型案例分析等5个专题。通过培训老师的精彩讲解,大家对突发事件应急的相关法律法规,国家、省、市党委、政府应急管理相关规定,对生态环境部、国家林业局及省环保厅、省林业厅应急管理相关规定有了全面、系统了解;对突发事件及灾害的应急信息报送时间、内容、频次等相关内容进行系统学习,为依法依规开展应急信息报送工作打下良好基础;从公民道德及法律责任方面,对面对应急事件时的责任与担当进行培训,使受训者心灵受到洗涤,在面对应急事件时有了敢于担当、勇于奉献的决心和意识;对应急事件发生时与媒体沟通技巧进行培训,掌握了与公众和媒体沟通的正确方法;对经典应急事件进行学习,提高了参训人员全过程处置应急事件应对能力。通过系统地学习应急管理知识,提高了全委上下做好应急管理工作的能力,有力促进各项工作开展。

培训工作结束后,刘昌权副主任做总结发言,他对市政府应急办的领导亲临现场指导表示由衷的感谢,对培训老师的精彩授课表示高度赞赏和感谢,对学员们集中时间和精力认真听讲、做笔记表示高度的赞扬和肯定,并提出以下几点要求,一是深刻认识做好应急信息报送工作的重要意义。把救灾工作作为保障和改善民生的重大举措,不断加强组织领导。要做到“四个第一时间”开展应急工作。要充分认识做好信息报送工作的重要性,不断增强做好应急信息报送工作的紧迫感、责任感和使命感,认真履行工作职责,严格落实应急信息报送制度,及时、准确地上报要素全、情况准、价值高的应急信息,为各级领导全面掌握灾害情况,指导救灾工作有力有序开展发挥极其重要的作用。二是扎实有效地推进应急信息报送工作。严格按照我市《关于建立重大突发事件现场信息联络员制度的通知》要求,建立现场信息联络机制,加强领导、细化任务、建立机制、完善制度、强化责任、强化奖惩,严格落实应急信息报送要求,规范灾情应急报送内容和方式,遵守应急信息报送时限要求,准确、及时上报应急信息。三是下大力气抓好应急信息员队伍建设。要针对薄弱环节,切实做好应急信息员培训工作。要针对当前灾情报送工作中存在的突出问题,加强对应急信息员应急知识的培训教育,不断提高应急信息员的业务知识和技能。要完善保障措施,促进应急信息员队伍持续稳定发展,配备应急装备,确保应急工作正常开展。四是不断提高应急信息报送能力和水平。要认真苦学精研知识,把学到的知识带到工作中去。通过学习培训和实践经验的积累,不断提高应急信息报送能力和水平。

 

图1.  培训会现场

图2.  培训会现场

       


 

请稍候...