当前位置 : 首页 >> 森林资源 >> 正文

市生态文明委组织召开2018年第四季度森林资源管理工作部署会

日期:2018/9/12

为有序推进我市2018年度森林资源管理工作,安排部署第四季度森林资源管理重点任务,近日,市生态文明委组织召开全市2018年第四季度森林资源管理工作部署会议。会议由市森林公安局局长谢庭祥主持,市生态文明委总工程师敖俊出席会议并讲话。各区(县、市)、经济技术开发区、双龙航空港经济区生态文明建设局分管领导、资源科(站)负责人,市生态文明委森管处,市森林资源管理站业务骨干,业务指导服务单位负责人参加会议。
会议首先由区(县、市)生态局汇报2018年前三季度森林资源管理工作完成情况及下一步工作安排,并提出了工作中存在的问题和困难。
会议通报了“全市2017年度林地变更工作开展情况及存在的问题”、“组组通上报数据存在的问题”、“2017年公益林管理及森林生态效益补偿基金使用督查情况”和黔林办明电(2018)34号《省林业厅关于调度重大破坏森林资源案件的紧急通知》,要求对存在的问题及时调度、整改,并对下一步工作进行了安排。
会议安排部署了“全市县级林地保护利用规划修编”和“贵阳市环城林带资源图斑落界”工作,要求各区县局在加速推进2017年林地年度变更工作的同时,在《贵阳市森林空间优化方案(2018-2020年)》的指导下,及时组织开展林保规划修编及图斑落界工作。
敖俊总工程师强调:开展县级林地保护利用规划修编和环城林带资源图斑落界工作,是市委、市政府在报请国家林业草原局和省林业厅的大力支持下,为服务于贵阳市委市政府的重大部署,在确保全市“林地面积适度增加、森林面积稳步增长、森林覆盖率大幅提高、公益林面积保有量不降低、森林蓄积量逐步增加、森林服务功能逐步提升保有量”的前提下,一是对全市森林空间进行优化调整,充分发挥林地保护与利用之间的关系,统筹生产、生活和生态空间,进一步推动地方森林和林地保护精细化管理及城市建设发展;二是同步组织开展贵阳市环城林带资源图斑落界工作,进一步明确环城林带管理范围,实现由行政区域范围管理至图斑精细化管理的转变,提升环城林带建设、保护、利用、规划和发展的管理水平,助推公平共享创新型中心城市建设。
最后,敖俊总工程师要求:森林资源管理是林业工作中最基础的一项重要工作,责任重大,会上安排部署的各项工作,区县局要务必高度重视,抓好落实。一是要夯实资源管理工作基础,调查监测要及时,规划编制要跟上,区划界定要落实,信息管理要重视;二是强化森林资源监督管理,加强森林资源巡护力度和疑似图斑比对核实,对破坏资源现象早发现早制止早处置;三是落实使用林地“占一补一”制度,积极推进补充林地储备库建设,加强公益林占补现地核实,及时更新区划界定资料,确保资金兑现准确率;四是加大加快涉林案件查处,查遗补漏,提高案件查处率和结案率;五是对照梳理各级各部门下达的年度目标任务,确保完成目标任务值,迎接省林业综合考核及政府部门年终考核;六是启动2018年度森林覆盖率监测工作,提前做好预估预判,谋划方案措施,确保完成年度森林覆盖率目标值。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       


 

请稍候...