当前位置 : 首页 >> 环境监察 >> 正文

贵阳市环境监察支队赴息烽督查饮用水源地环境问题整治情况

日期:2018/9/19

2018918日,贵阳市环境监察支队支队长麻树清带队,组成督查组赴息烽县督查枧槽沟水库集中式饮用水水源地两个环境问题整治进展情况。

督查组查阅相关资料了解到,根据生态环境部水源地专项督查反馈的息烽县枧槽沟饮用水源地“二级保护区存在养殖场,目前存栏200头猪,建有化粪池”和“一级保护区内存在原住民212人”的问题,息烽县人民政府立行立改,制定了息烽县集中式饮用水源地污染隐患排查及整治攻坚方案、息烽县枧槽沟水库集中式饮用水水源地综合整治实施方案等相关整治工作方案,以全面取缔保护区排污口、全面清理保护区违规项目,取缔和关停饮用水水源地一、二级保护区内畜禽养殖场,拆除违法违章建筑(农房)等为整治目标,采取措施开展了饮用水水源地环境问题整治。同时,息烽县成立以县政府副县长为组长的枧槽沟集中式饮用水水源地搬迁工作领导小组,全面推进枧槽沟水库集中式饮用水水源地两个环境问题整治工作。

督查组现场检查枧槽沟水质情况(右下为枧槽沟水库)

    督查组现场对枧槽沟水库集中式饮用水水源地二级保护区养殖场问题及一级保护区2户农房问题整治情况进行现场核查。目前,息烽县已对二级保护区内农户养殖场进行减量控制,并制定了搬迁计划,完成养殖场拟搬迁选址工作,待进一步削减存栏量后督促搬迁,确保在规定时限内完成整治工作。针对一级保护区内2户农房问题,息烽县已多次与农户协商,目前,其中一户已搬离,原有农房正在拆除,另一户因要求的搬迁赔偿费过高,目前仍在协商。

督查组现场检查枧槽沟二级保护区内待搬迁的养殖场

督查组现场检查枧槽沟一级保护区内农房拆除情况

枧槽沟一级保护区内两户农房其中一户已启动拆除

现场,督查组要求息烽县继续加大整治力度,加快整治进度,确保存在的养殖场问题和农房问题如期整改完成,同时,要继续加大巡查和排查力度,做好农村面源污染特别是生活垃圾管控,杜绝新的环境问题产生。

       


 

请稍候...